Ты городской житель до мозга костей, но всё, же голос предков иногда зовёт в лес или к водоёму. Для того чтобы выбраться на лоно природы просто так, без причины, не хватает времени и всегда находятся более важные дела. В вечной суете не успеваешь следить за тем, как пролетает время.
Остановись! Закрой глаза! Представь……Ты охотник. Пришла весна. Возвращаются перелётные птицы. Ты бросаешь все дела, берёшь ружьё и отправляешься в лес. Для тебя это важно, ты ждал этого целый год и ничто на свете не остановит. Представил?
Даже если в реальности это не так, то всё легко исправить. Ты хочешь стать охотником и быть ближе к природе? Если да, то всё что дальше, для тебя.
Начни с посещения охотобщества, которое расположено максимально близко от тебя. Эту информацию не сложно найти в интернете. Узнай, какие шаги тебе стоит предпринять для достижения своей цели.
Первым делом надо получить единый охотничий билет государственного образца. Перед этим придётся потратить денёк, на изучение охотминимума и сдать зачёт. Это не сложно, сдают почти все. Этот билет даёт право охотиться в любом уголке России в разрешённые сроки и на подходящих для этого территориях.
Лицензия на оружие. Для получения, надо пройти специальное обучение, которое может занять от одного до трёх дней и сдать экзамены. Но прежде, медицинская комиссия.
Чтобы её пройти, обратись в регистратуру поликлиники по месту жительства. Тебе дадут направление, сдашь анализы и пройдёшь нужных врачей. Плюсом, придётся получить заключение у психиатра и нарколога, по месту их дислокации. На это потратишь один, два дня и некоторое количество денежных знаков, в зависимости от региона. Обучение на лицензию тоже платное, стоимость зависит от заведения, где будешь учиться.
Проходишь, курс лекций и сдаёшь экзамен. Тут всё как в ГИБДД, сначала теория – тест из десяти вопросов, потом практика – идёте в тир и демонстрируете своё умение правильно использовать оружие. Теорию не сдал, к практике не допускают. Отправят на пересдачу.
По окончании тебе дадут три документа:
Кроме того, ты должен установить сейф для оружия в своей квартире, пригласить участкового, чтобы он его осмотрел и подписал акт осмотра. Если сейф не будет соответствовать требованиям, им не разрешат пользоваться, соответственно и разрешение на покупку оружия не дадут.
Не стоит выбирать слишком дорогой или огромный сейф. Ты же не собираешься заводить арсенал на все случаи жизни. Но слишком маленький тоже, ни к чему, как всегда нужна «золотая середина». Например, сейчас ты купишь ружьё двенадцатого калибра, через год-другой, шестнадцатого, оно полегче, а через пять лет, когда будет можно, купишь нарезной карабин. Как видишь, сейф для двух-трёх стволов с раздельным хранением боеприпасов вполне подойдёт. Цена зависит от производителя, бренда, толщины стенок, но можно найти достойный по цене и качеству вариант. Следующий шаг – это поход в отдел лицензионно-разрешительной работы, который находиться при УВД по месту прописки. Напишешь заявление на получение лицензии. К нему приложишь копии ранее полученных документов:
Тебе дадут квитанцию на оплату госпошлины. Оплатишь её и жди приглашения от инспектора ОЛРР для личной встречи, перечисленные документы возьми с собой.
После беседы лицензию не дадут сразу. Инспектор снова отправит запрос твоему участковому, на осмотр дома на предмет соответствия сейфа и правильности установки.
С момента первого посещения ОЛРР до получения лицензии, может пройти около тридцати календарных дней. Это время лучше потратить на выбор ружья, так как срок разрешения на покупку оружия весьма ограничен.
Если в твоей семье никто не занимался охотой, то ты вряд ли много знаешь о гладкоствольном оружии. Поэтому заручись поддержкой знакомого, который в этом понимает.
В оружейных магазинах представлены ружья на любой вкус, цвет и финансовые возможности. Но ты только начинаешь и тебе, в данный момент, не нужны супернавороты. Необходимы – простота, качество, надёжность и всё это за приемлемую цену.
Для начала присмотрись к двустволкам двенадцатого калибра. Они немного тяжелее своих собратьев более мелкого калибра, зато дроби больше, шанс точного выстрела выше, а это значит меньше подранков. Вообще надо стремиться убивать зверя с первого выстрела, ну максимум добить вторым. Подранка оставлять нельзя, нужно его добирать обязательно. Правда это увлекательное занятие сгонит семь потов, но: «Закончить начатое – дело святое».
Позднее, с ростом мастерства, выберешь себе калибр поменьше, а пока этого вполне достаточно.
Теперь производитель. Не нужно гнаться за крутыми, штучными ружьями. Выбери наше: Тульское или Ижевское. До 1970 года на оружейных заводах этих городов, выпускали отличные охотничьи ружья. В настоящее время внедряют всё новые технологии производства, а качество современного оружия при этом сильно страдает. Если получится найти старопрежнее ружьишко с рук, то считай, тебе повезло. Но проверять его нужно, как положено.
Ружьё должно быть «прикладистым». Как только ты вскидываешь оружие, к плечу наводя на цель, прицельная планка ложиться на глаз и доводка не требуется. На охоте алгоритм такой: ружьё вскинул – выстрелил, вскинул – выстрелил, на прицеливание не более двух секунд. Не жалей времени на подбор оружия, ты выбираешь себе верного помощника, с которым будешь добывать дичь, и пусть он будет «верным».
Ещё один важный момент при выборе гладкостволки – это равномерный разлёт дроби после выстрела. Расстояние между дробинками должно быть примерно одинаковым. Проверить можно в тире, постреляв по мишеням. Разлёт дроби во многом зависит от качества ствола, но неправильно снаряженный патрон может испортить картину.
Помни, что каждый из стволов даёт разный разлёт дроби. Один бьёт более кучно и далеко, находится слева и называется «чок», спусковой крючок дальше от приклада. Второй даёт более рассеянный выстрел, что даёт возможность поражать более близкие цели, называется «получок», находится справа, спусковой крючок ближе к прикладу.
Если при проверке стволов заметишь внутри раковины или ржавчину, не делай поспешных выводов. Ружьё нужно отстрелять, эти мелкие дефекты никак не влияют на качество стволов. Разлёт хороший – бери, не думай.
К любому оружию нужна привычка, а если ты охотник, тем более охотнику. Чтобы точно бить зверя или птицу, надо потренироваться в стрельбе. Ружьё должно стать для тебя третьей рукой, которая включается, в работу не задумываясь. Давать советы охотникам, как правильно прицеливаться и стрелять – дело бестолковое. Математически вычислять упреждение, прицеливаясь по летящей птице, и делать вынос, в зависимости от ветра и скорости летящей дичи, мы тоже делать не будем. Это всё теория, а охотник – практик. Только тренировка и практика научит тебя стрелять навскидку, интуитивно.
Пострелять можно в специализированном тире.
Если есть такая возможность, потренируйся на стрелковом стенде. Удовольствие не дешёвое, но оно того стоит. Ещё вариант, попросить кого-нибудь из друзей подбрасывать в воздух различные предметы. Лучше всего подойдут пластиковые бутылки, наполовину наполненные водой. Главное помни! Ассистент должен стоять у тебя за спиной. Стреляй по летящей цели, когда она выше линии горизонта. Если ты никого перед собой не видишь – это не значит, что впереди нет людей. Безопасность окружающих и своя собственная, превыше всего.
Необходимо развивать глазомер. Максимальное расстояние прицельного выстрела для гладкостволки, около пятидесяти метров. Если стрелять дальше, то с большой вероятностью зверя только ранишь. Оптимальное расстояние для выстрела от двадцати до сорока метров, при равномерном разлёте дроби и хорошей кучности.
Для тренировки глазомера, на расстоянии от нуля до ста метров, расставь указатели или вешки с шагом в пять метров. Смотри на них и запоминай. Позже, когда будешь ходить по другим местностям, примечай любой ориентир, прикидывай в уме расстояние до него и измеряй шагами. Со временем, добьёшься высокой точности в определении дальности до цели, что поможет стрелять наверняка и не жечь патроны вхолостую.
Где побродить с ружьишком решать тебе, но некоторые правила, всё, же надо соблюдать.
У тебя уже есть охотничий билет, разрешение на хранение и ношение оружия, но это не даёт тебе права стрелять во всё, что движется и там, где захочется.
Чтобы добывать зверя или птицу, нужно получить документ, разрешающий отстрел.
Кроме того, есть специальные территории для охоты. Это могут быть места общего пользования, в которых могут охотиться все желающие с разрешением на руках. Или угодья, которые принадлежат местным охотобществам.
В первом случае, ты можешь оформить путёвку и разрешение, не выходя из дома, через сайт госуслуг.
Во втором, ты можешь вступить в местное охотобщество, получить его билет и оплачивать необходимые взносы. Какие плюсы? Лицензии членам клуба выдают в первую очередь и стоят они дешевле, чем для других.
Если ты хочешь проводить охотничий сезон в определённом месте, то лучше завести дополнительный охотничий билет местного сообщества.
Ты придумал, куда пойдёшь, теперь разберёмся – когда.
Весь охотничий сезон, внутри одного года, делится на три периода:
В каждое время года разрешается отстреливать дичь определённых видов. Исключение могут составить животные и птицы, наносящие вред: вороны, волки, лисы, бродячие собаки. Но даже для их отстрела, нужно получить разрешение. Итак – весна, открытие охоты – это особенный момент в жизни каждого охотника. Его ждут, как дети Новый год и готовятся к нему заранее. Берут отпуска, отгулы, высвобождают время, чтобы ни что не мешало, в ближайшие десять дней.
Весной стреляют только птицу:
Но в самок, в этот период, стрелять нельзя. Если не знаешь, кто в прицеле, самка или самец, воздержись от выстрела. Для охоты на любую из птиц, нужно получить разрешение.
Лето и осень – время, которое с нетерпением ждут все охотники. Обычно, во вторую субботу августа, открывается самый длинный сезон охоты. Сроки отстрела определённой дичи могут разниться, в зависимости от региона, но ключевые моменты схожи.
Во многих уголках охотничьей страны, ближе к окончанию сезона, разрешают стрелять копытных:
За ними идут, как правило, по первому снегу, легче выследить животное по следу.
На зимней охоте, которая длиться тридцать дней, копытных отстреливать не запрещают, с лицензией конечно, но к этому списку добавляется и пушной зверь: белка, куница и т.п.
Кого добывать – решать тебе, но начинать, всё, же лучше с пернатых.
На первую свою охоту, лучше отправиться в сопровождении опытного охотника, который с удовольствием поделиться некоторыми секретами. «Правильные советы охотникам, могут дать, только более опытные охотники».
Начни с весенней охоты на селезня утки. Это проще и требует меньшей подготовки, чем охота на гуся.
Ещё проще поохотится на вальдшнепа на тяге. Самое важное, оказаться в нужное время, в нужном месте. Время – вечернее, место – поле, луг у кромки леса. Самец в поисках самки, издаёт характерный звук, по которому можно определить его подлёт. При этом очень сложно просчитать траекторию его полёта, стрелять приходится интуитивно, что делает охоту на него более интересной.
Если тебе понравится охотиться, то и желание развиваться в этом направлении, появится само собой. В скором времени ты переключишься с птицы, на более крупную дичь и тогда придёт время решить, как ты будешь это делать.
Когда ты только начинаешь заниматься этим увлекательным ремеслом, советы охотникам, которые дают бывалые, очень сильно облегчают жизнь. По этой же причине, первые выезды на охоту, лучше совершать в коллективе. Потом ты для себя решишь, как тебе лучше, в одиночку побродить с ружьём по лесу или организованной бригадой загнать лося или кабана.
Для одиночного похода, надо внимательно изучить местность и повадки животного, на которого хочешь охотиться.
Один ты можешь выйти на зайца, лису, волка, косулю или кабана. Подойти к зверю на расстояние прицельной стрельбы нелегко, но можно. Важно отследить места и время кормёжки. Подходить тихо, с наветренной стороны.
В такой охоте необходимо умение соблюдать тишину, хорошо знать места обитания животного, в какое время к нему лучше подходить, то есть когда зверь меньше насторожен. Обычно – это время перед рассветом, когда влажность выше и звуки разлетаются хуже, чем днём. Подобный промысел требует хороших знаний и умений, терпения и хладнокровия.
В коллективе охотиться проще, всегда есть старший, который подскажет и даст совет. Он распределяет обязанности между каждым членом бригады и даёт конкретные инструкции, что и как необходимо сделать. Старшим выбирают, самого опытного охотника или он набирает бригаду сам. Попасть в такую охотничью команду не просто, а организовать свою, ещё сложнее. Собрать группу единомышленников для добычи крупного зверя, всё равно, что провести отбор в экипаж космического корабля. Кроме знаний и навыков, которыми должен обладать каждый, нужна психологическая совместимость, умение подчиняться, принимать быстрые осознанные решения в нужный момент.
Советы охотникам, которые сделали свои первые шаги в охотничьем ремесле и добыли первые трофеи, если позовут в бригаду – вступайте. Во-первых – это возможность получить новый опыт, во-вторых – в бригаде легче охотиться на крупного зверя, в-третьих – даже числясь в бригаде, ты можешь поохотиться и в одиночку, если возникнет такое желание.
Лабаз – это укрытие для охотника, которое находится над определённым местом охоты, на высоте. Его можно обустроить на дереве или построить специальную вышку, на краю поля, где кормится зверь.
Если ты одиночка, то засидка на дереве – твой вариант. Вышки, обычно, строят сообща.
За бригадой закрепляют территорию, за которой они следят и на которой проводят отстрел дичи, в положенное время. Перспективные полянки засеивают овсом, а по краям строят вышки-лабаза, с которых будут вести огонь.
Каждые две недели, охотники обходят угодья, высматривая свежие следы лося, кабана или медведя. Обследуют поля, обходя их по кромке леса. Если зверь начал ходить на поле с овсом, значит, когда придёт время его отстрела, можно делать засаду на лабазах. С таким видом охоты справится даже начинающий охотник, но под руководством опытных товарищей.
Об охоте можно говорить долго и много. Про неё написаны сотни книг. Но самое главное в этом деле, полюбить его, всей душой и тогда ты сможешь посвятить ему время, которого так не хватает в современном мире. Вырваться из повседневных проблем и слиться с природой, решая интересные охотничьи задачи.
Источник: https://mensby.com/sport/extreme/sovety-ohotnikam-teorija-i-praktika