Лось — огромный и сильный зверь, а сама охота на него сопряжена со значительной долей риска и опасности. Но даже без учета этих факторов, лосиная охота — нетривиальная задача даже для опытного стрелка, так как это очень осторожное животное, а его обоняние и слух позволяют обходить людей за многие километры.
Наша статья поможет разобраться в том, какие виды лосиных охот бывают и какое оружие лучше всего для них подходит.
Хоть лось выглядит большим и неуклюжим, на деле это очень быстрый и ловкий зверь, который к тому же отлично плавает и далеко прыгает. Буквально с места он может развить скорость в 30-40 км/ч, и учитывая его среднюю массу в 500 кг встреча с его рогами или копытами на такой скорости будет фатальна.
Лоси обитают в разных местах: как в густых лесах, так и в степной зоне. Обязательное условие для проживания сохатого — тихие маловодные речки, болота и озерца, возле которых он пасется круглый год. Ближе к морозам перемещается в леса с густым подлеском, где и зимует небольшими группами.
Питаются лоси практически любой растительной пищей: свежей зеленью, побегами, ягодами, грибами, сеном, мхом и даже водорослями. Необходимой частью рациона сохатых является соль, и опытные охотники используют ее как приваду. В тех регионах, где солонцы не ставят, лоси могут слизывать ее с асфальта после снегоуборочной техники, создавая опасные ситуации на дорогах.
В конце сентября у лосей начинается период размножения — гон. И самцы, и самки в это время ищут себе пару и ведут себя крайне агрессивно. Самцы издают характерные звуки — жуткий рев, похожий на стон, который ни с чем невозможно спутать. Лоси условно моногамны и создают пары на весь период гона, хотя иногда бывает так, что вокруг одной самки несколько “ухажеров” или же крупный мощный самец собирает себе гарем. После спаривания пары распадаются, и лоси формируют небольшие табуны по 2-5 особей на зимовку. Беременность у самок лося длится примерно 240 дней или 8 с небольшим месяцев, так что новый приплод у них появляется всегда в конце весны или в начале лета.
Общие федеральные сроки открывают охоту на лося всех половозрастных групп с 1 октября по 31 декабря, на взрослых самцов охотятся с 1 по 30 сентября, а на сеголеток до 1 года с 1 по 15 января.
Однако очень часто регионы задают собственные сроки охоты, которые могут довольно сильно отличаться от федеральных. Полный список сроков открытия охоты на лося по регионам ищите тут.
Способов охоты на лося существует действительно много, все зависит от ее целей — для трофейной нет ничего лучше вабы, тогда как промысловая охота отличается наибольшей результативностью при добыче на солонце.
Во время гона самцы ревностно охраняют свою территория и права на самку, отбиваясь от всех захожих особей. Охотники пользуются этой агрессией, выманивая животное под выстрел при помощи имитации призывных криков другого самца. Делается это при помощи специального манка — вабы, поэтому такой способ охоты часто называют “на вабу”.
Самое главное преимущество такого вида охоты — избирательность. Во-первых, по голосу лося, ответившего на вабу можно определить его приблизительный возраст, а во-вторых, самостоятельно имитируя молодого самца, есть возможность выманить самых старых и осторожных особей.
Охотятся на реву обычно вдвоем — один охотник манит на вабу, а другой стреляет, причем лучше всего, когда оба участника находятся на отдалении друг от друга. Можно вабить и стрелять в одиночку, но есть шанс того, что лось почует неладное вблизи и не подойдет для выстрела.
Кроме самого умения вабить от охотников требуется умение создать присутствие лося: это и характерный треск веток, удары о дерево, и другие звуки, издаваемые сохатым. Все другие звуки, особенно незнакомые, настораживают зверя и могут легко спугнуть даже на большой дистанции — ведь у него отменный слух.
Есть у такого метода и недостатки — во время гона лоси максимально агрессивны, и нередки случаи, когда они атакуют охотника после неудачного выстрела. Кроме того, в период гона сохатый становится очень крепким на рану из-за переизбытка адреналина и даже если подранок не будет атаковать человека, есть очень большая вероятность, что он уйдет на многие километры перед тем, как истечь кровью.
Загонная охота на лося носит, пожалуй, наибольшую распространенность, ведь предъявляются минимальные требования как к снаряжению охотников, так и к их опыту (за исключением самого руководителя охоты).
Минимальное количество участников — 2 загонщика и 3 стрелка, а оптимальное — от 10 и более. Стрелки стоят на номерах и готовятся стрелять по зверю, тогда как загонщики скоординированно гонят его под выстрелы, после чего роли могут меняться.
Особенных тонкостей в загонной охоте нет, она мало чем отличается от таковой на кабана. Однако, как и в любой коллективной охоте у загонщиков есть строгие правила:
К сожалению, из-за пренебрежения простыми правилами безопасности, на коллективных охотах от лося часто исходит меньшая опасность, чем от коллег-охотников. Особенно резкое неприятие у “опытных” участников вызывает требования надевать яркие светоотражающие элементы на одежду, как правило, камуфляжную. Однако смеем их уверить — при загонной охоте они демаскируют куда меньше, чем разговоры, курение или хождение по номеру.
Как мы уже говорили, загон — это самый лучший способ для новичка постичь тонкости лосиной охоты в компании более опытных товарищей. Для начала можно обойтись даже простой недорогой двустволкой вроде МР-27, снаряженной пулевыми патронами.
Этот способ охоты невероятно увлекателен, так как позволяет охотнику выследить и добыть огромного зверя в одиночку, что приближает его почитателей к самому традиционному пониманию охоты. Она начинается как только ложится первый снег: на нем следы читаются очень легко и по ним можно прочесть не только когда и куда пошла особь, но ее возраст, пол и численность табуна, если следов много.
Постепенно “разматывая” след лося, охотник подходит на расстояние выстрела, что, однако, не гарантирует добычи. Животное по зиме очень чутко и пугливо, и вас может выдать любой шорох или запах. Поэтому охота с подхода требует максимальной осторожности и опыта, и трудно рекомендовать ее новичкам.
Оружие и снаряжение для охоты с подходы должно быть максимально легким: экспедиционные карабины и штуцеры в калибрах от 7,62х54, или переломные гладкоствольные ружья в 12 и 16 калибрах.
Охота с засидки в местах лежки лося может не дать никакого результата, так как у одного табуна обычно несколько таких мест, и лоси редко ночуют в одном и том же месте. Лучше всего, если такая охота будет не на местах кормежки или отдыха, а на солонцах. Так как соль не только нужна копытным для полноценного питания, но еще и является для них лакомством: мало кто из лосей устоит от соблазна наведаться раз в пару дней к заветной глыбе.
Устраивают солонцы еще с лета. Важно, чтобы они находились вдали от мест обитания людей и дорог — так лось будет чувствовать себя более уверенно, а еще охота будет более безопасной.
Брикеты соли — “лизунцы” — можно купить в сельскохозяйственных и ветеринарных магазинах или же сделать самостоятельно. Для этого размешайте обычную поваренную соль с небольшим количеством воды в густую кашицу, залейте в форму и дайте затвердеть. Такие “лизунцы” даже больше нравятся лосю, чем обломки каменной соли. Оборудуйте солонец под небольшим навесиком, чтобы осадки не размочили и не вымыли соль раньше времени, а также не забывайте очищать его от снега, когда он выпадет — лоси не могут сделать это самостоятельно, поэтому просто перестанут приходить к лакомству.
Сама же охота мало чем отличается от обычной охоты из засидки: приходите на место задолго до вечерних сумерек, лабаз ставьте на высоте не менее 2,5 метров над землей и тщательно маскируйте свой запах, например при помощи специальных средств. Также избегайте сигарет и резко пахнущей еды с напитками — лось может учуять запах табака или кофе и повернуть прочь от подозрительного места.
Охота с собакой может быть двух видов: когда собака просто берет след и выводит охотника на зверя или же облавная, когда группа собак облаивает лося, мешает ему идти и провоцирует на необдуманные действия до подхода охотника. И тот, и другой способ требует хорошо обученных и натасканных псов, а также не менее опытных охотников, способных идти за собакой и правильно ей управлять.
Обычно используют лаек, шпицев, и особенно емтхундов — последние специально выведены для загона и работы по лосю. Так или иначе, охота с собаками — это отдельная и сложная дисциплина со своими тонкостями и секретами.
При значительной массе (часто более 500 килограмм) добыть лося можно далеко не из любого оружия. Если мы будем исходить из популярной формулы “10 Дж на 1 кг живой массы”, то выйдет, что потребуется патрон с энергетикой приблизительно около 5000 Дж. То есть, чтобы свалить лося попаданием в любое место туши, потребуется калибр не ниже .338 Lapua Magnum с экспансивной пулей, а для успешного поражения более слабыми калибрами вроде 7,62х54 или .308 Win нужно попасть точно в убойную зону животного.
В любом случае, даже если стрелок очень меткий и уверен в своих силах, не следует использовать калибры с энергетикой ниже 7,62х39 для нарезного и 20 или .366 для гладкоствольного. Оптимальными же будут калибры от .300 WinMag для нарезного, 12-16 калибры для ружей и 9,6х53 для “псевдонарезного” оружия. При попадании в довольно обширную площадь вокруг убойной зоны они обеспечивают достаточный раневой канал для геморрагического шока и немедленной остановки зверя.
В остальном же выбор оружия остается на вкус самого стрелка: на лосиных охотах одинаково встречаются как кондовые “калашоиды”, так и изящные штучные болтовки или даже дедовские двустволки-курковки.
В зависимости от энергетики калибра можно выделить наиболее убойные места в туше лося. Разумеется, самыми убойными будут головной и спинной мозг животного, а также его сердце. Но надо трезво оценивать свои возможности и возможности своего оружия — вряд ли вы сможете в горячке напряженной охоты точно выстрелить в позвоночник или голову навскидку, особенно с открытых прицельных приспособлений.
В подавляющем большинстве случаев стреляйте по лопатке, в районе передних плечевых суставов животного. Там находится сердце и легкие лося, и даже если вы не поразите его на месте, попадание в эту зону всегда смертельно.
Не преследуйте подранка сразу, так как лось на испуге может пройти много километров и потеряться. Вместо этого подождите час-полтора, за это время сохатый, поняв, что за ним не гонятся, заляжет недалеко от места его ранения.
Добирать раненого зверя нужно строго со спины аккуратным выстрелом в затылок на уровне уха, не подходя ближе 2-3 метров, так как в агонии зверь может покалечить охотника.